设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 乡镇人大
乡镇人大

安山乡人大主席团开展“听民声、 集民智、解民忧” 主题实践活动

2019-04-12 13:37:00作者:admin 来源: 浏览字号:

4月11日,安山乡人大主席团在纪念《代表法》颁布实施二十七周年之际,组织县、乡人大代表开展“听民声、集民智、解民忧” 主题实践活动。

安山乡党政主要领导与人大主席团成员、部分县乡两级人大代表共同参与了相关活动。一是深入宣传《代表法》等相关法律法规。把县、乡两级人大代表与安监站、派出所、市场管理所、司法所、纪检、综治、林业、医院等部门人员有机结合,组成40多人的法律宣传团队,在安山乡安山村农贸大集开展送法宣传活动,在着重宣传了《代表法》的同时,对《组织法》、《中华人民共和国生产安全法》、《中华人民共和国禁毒法》等法律法规,弘扬法治精神,普及法律知识,共发放宣传图册、法律常识明白卡2000余份。二是设立法律咨询台,为群众解惑答疑。县、乡两级人大代表与相关部门人员密切配合,现场解答广大群众日常生活中遇到的安全知识、维权、土地、赡养、婚姻、等方面的法律疑惑,化解了一些矛盾纠纷。三积极听取人民群众的意见和建议。整个活动过程中,县、乡两级人大代表,认真聆听广大群众的反映和建议,帮助基层群众了解运用法律手段维权的途径。 通过开展此次宣传活动,一是人大主席团为代表搭建平台,激发代表履职活力,听民声,深入了解社情民意,了解群众生产生活情况;二是增进了代表与选民的距离;三是提高广大群众民主法治意识,发挥了代表作用。

宣传活动后人大主席团组织县、乡人大代表、及安检、卫生、派出所等监督执法部门,对本辖区的学校、医院、加油站等高危人员密集的场所进行安全检查,对检查存在的问题责令限期进行整改,避免不必要事件发生。(安山人大主席团供稿)