设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 人大会议 > 常委会议
常委会议

延寿县十七届人大常委会第十五次会议召开

2018-11-21 08:42:00作者:admin 来源: 浏览字号:

延寿县十七届人大常委会第十五次会议11月20日召开。县人大常委会主任王家砚主持会议。县人大常委会副主任李学雷、郑小鹏出席会议。县委常委、副县长马文峰,县委常委、纪委书记、监委主任王彦辉,副县长刘亮,县人民法院院长王晓莉,县人民检察院检察长张锐以及乡镇人大主席、人大机关副科级以上干部、10名县人大代表列席会议。县财政局、审计局、税务局、农业局、环保局、住建局、水务局、交通局、教育局、文体局、征收办等负责同志列席会议相关议题。

会议表决通过了部分县人大常委会组成人员及人大代表的辞职请求。依法任免了县政府组成部门负责人和人民陪审员、任命了县监察委员会副主任,举行了任命人员向宪法宣誓仪式,颁发了任命证书。

会议听取了2018年县人大常委会任命的法职人员述职并做民主测评;审议通过了县政府关于2017年审计发现问题整改情况的报告;审议通过了县政府关于2017年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告;审查批准了县政府关于2018年财政预算调整方案(草案)的报告;审议通过了县政府关于2018年上半年财政预算执行情况的报告;审议通过了县人民法院执行工作情况的报告;审议通过了县人民检察院民事行政检查工作情况的报告;审议通过了关于延寿县美丽乡村文化建设情况、全县秸秆禁烧情况和政府债券资金使用情况3个专题调研报告。

会上,县人大常委会委员和列席代表围绕 “一府两院”的6项报告以及县人大职能部门形成的3个调研报告进行了分组审议,针对加强债券资金使用监管、加快市政工程建设进度、加强秸秆综合开发利用、加强法院执行工作和检察院民事行政检查工作等方面提出了具体意见和建议。

会议指出,财政预算及执行,包括预算的调整是全县各项事业建设和发展的重要保障。县政府及财政部门,要切实加强预算资金管理,及时把预算资金落实到具体项目,并加快项目实施进度,尤其是在政府债券使用、防范债务风险等方面要做好研究落实。建议县政府依据年初预算安排,要做好全年预算工作总结、分析以及新一年的财政预算安排工作,为新一年人代会做好准备。

会议指出,监督审计发现问题的整改情况,是近年来县人大常委会加强预算监督的重要手段,也是不断强化预算执行工作,推动预算管理规范化、制度化的重要体现。希望县政府充分利用好审计职能,重视审计发现的问题,采取有效措施,整改好审计发现的问题,避免整改问题的重复发生,为财政预算健康有序执行提供保障。

会议指出,案件审判结束能否得到及时有效的执行,不仅关系群众的切身利益,更直接关系社会的和谐稳定,建议县人民法院进一步发挥主体作用,完善相应工作机制、管理机制和协调配合机制,不断提升执行工作成效。同时,针对当前公益诉讼案件、民事行政案件的发展形势,建议县人民检察院加强民事行政检查工作,切实把涉及人民群众切身利益的案件问题解决好,捍卫好宪法和相关法律的尊严和权威,努力维护社会的公平正义。

会议指出,秸秆焚烧问题是当前人民群众高度关注的重大社会问题,希望县政府及有关部门高度重视,加快秸秆综合利用项目的研究落实,切实把农民秸秆囤积问题处理好,真正形成“堵、治”结合的局面。同时,在脱贫攻坚工作中,把乡村文化建设作为一项重要内容,在改善贫困群众物质生活的同时,满足贫困群众的文化需求,服务好全县脱贫攻坚战略大局。

会议要求,将人大常委会委员和人大代表审议提出的意见和建议进行综合梳理、汇总,形成综合审议意见,向“一府两院”反馈;把会议形成的相应决议印发“一府两院”贯彻落实;进一步完善3个专题调研报告,提供县政府工作参考,并向县委报告。