设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 人大会议 > 全体代表大会
全体代表大会

延寿县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

2019-01-05 12:35:14作者:admin 来源: 浏览字号:

延寿县第十七届人民代表大会第三次会议5日在庄严的国歌声中隆重开幕。

大会实有代表154人,因事、因病缺席9人,实际出席会议145人,符合法定人数。

大会常务主席刘金成、王家砚、李学雷、郑小鹏在主席台前排就座;张洪岐、郭兆峰、高雪峰、刘欣、马文峰、张凤平、朱志刚、王彦辉、张东来、李铁刚、刘延涛、汪永辉及主席团其他成员在主席台上就座。

大会听取代县长张洪岐代表县人民政府向大会作工作报告。

张洪岐说,过去一年,在县委的坚强领导下,在县人大的依法监督、县政协的民主监督下,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和东北振兴系列重要讲话精神,坚持解放思想、真抓实干、奋起直追、迎头赶上,较好地完成了县十七届人大二次会议确定的各项目标任务,经济社会呈现稳中向好的态势。

脱贫攻坚取得新突破。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,持续“夯实基础、补齐短板”,实现22个贫困村精准出列,2001户3867名贫困群众满意脱贫,贫困发生率降至1.94%。“两不愁、三保障”短板逐步补齐,“三通三有”全面达标,产业扶贫深入推进,电商扶贫快速发展,金融扶贫逐步覆盖,就业扶贫门路拓宽。

现代农业迈出新步伐。坚持深化农业供给侧结构性改革,逐步调强发展基础、调优生产结构、调亮农业品牌,农业现代化、组织化、科技化、机械化、市场化程度不断提升。

深化改革取得新成效。坚持全面深化改革,着力破除体制机制弊端,发展动力不断增强。深入推进“放管服”改革,深化商事制度改革,加快“互联网+政务服务”建设。

开放引领释放新活力。坚持把扩大开放作为跨越发展的最佳路径,加快建章立制、创新举措,竞相发展的良好态势初步形成。用开放的视野定政策、开放的观念建平台、开放的手段谋招商、开放的方式抓产业。

城乡建设开创新局面。坚持把改善人居环境作为普惠民生的重要抓手,全力推进项目建设,城乡面貌呈现新气象。

环境保护得到新加强。坚持树立绿水青山就是金山银山发展理念,突出抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作,集中解决了一批群众身边的突出环境问题。

人民生活获得新实惠。坚持秉承民生大于天的执政理念,持续加大民生投入,稳步提升民生福祉。社会保障全面巩固。社会事业健康发展。社会保持和谐稳定。

自身建设实现新提升。坚持深入开展“聚力脱贫、明责定规、转变作风、提升效能”百日行动,政府执行力和服务水平有效提升。法治政府建设成效显著。

人事、编制、审计、统计、妇女儿童、气象、防震减灾、外事侨务、民族宗教、残疾人、老龄等方面工作也都取得新进展。

2019年县政府工作的指导思想是:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,持续深入贯彻落实习近平总书记东北振兴系列重要讲话精神,按照省市和县委的决策部署,以解放思想为先导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面实施乡村振兴战略,持续打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,着力开展脱贫摘帽质量提升年、产业项目质量提升年“双提升行动”,按照“一产瘦身调结构、二产强身壮筋骨、三产靓身增活力”的产业发展思路,培育壮大绿色食品、亚麻纺织、医药制造、康养旅游四大主导产业,加快推进工业强县、农业强县、生态强县、文旅强县进程,努力开创延寿全面振兴、全方位振兴新局面。

张洪岐指出,实现2019年全县经济社会发展的主要预期目标,重点要抓好聚焦实现精准脱贫摘帽,坚定不移打赢脱贫攻坚战。坚决以决战决胜的勇气和力量,一鼓作气,尽锐出战,全力对标巩固提高,确保完成剩余11个贫困村出列,1801户、2864名贫困群众脱贫,兑现全县如期脱贫摘帽的庄严承诺。

以更实的举措抓脱贫。瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困村聚焦发力,激发贫困人口内生动力。围绕“两不愁、三保障”,认真落实各项扶贫政策。

以更好的产业促脱贫。充分发挥肉鸡、光伏、食用菌等产业优势,整合各类涉农资金,集中加大投入,依托合作社、龙头企业带动贫困户实现持续收益、稳定脱贫。

以更严的要求保脱贫。严格对照贫困人口脱贫退出、贫困村出列、贫困县摘帽标准,聚焦责任落实、工作落实、政策落实,严格标准、规范程序。

要聚焦推动高质量发展,坚定不移壮大四大主导产业。坚决以“四大主导产业”为重点,挖潜存量、培育增量、做大总量、提升质量,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通县域经济循环。

立足产业谋项目。开展项目谋划之冬活动,围绕四大主导产业谋划项目200个,实施500万以上重点建设项目70个。

立足优势抓招商。开展招商之冬活动,充分发挥生态优势、资源优势、产业优势和服务优势,以绿水青山引来金山银山、靠优质服务赢得项目落地。

立足功能强平台。全力推动经开区改革和创新发展,加快推进“七通一平”基础设施建设,狠抓经开区转型升级,帮助企业提升生产规模。

立足市场创品牌。提升质量,坚持市场导向,努力提高项目、工程、产品、服务、环境的质量水平、质量竞争力和品牌影响力。

要聚焦解决“三农”问题,坚定不移实施乡村振兴战略。按照农业农村优先发展和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,科学编制并有序实施《乡村振兴三年规划》,走好城乡融合发展之路。

推动农业全面升级。积极完善农业基础条件,实施藏粮于地、藏粮于技战略,合理调整“粮经饲”结构,按照“优水稻、扩大豆、降玉米、增经饲”的种植业调整思路。

推动农村全面进步。围绕美丽乡村建设,加强示范带村屯基础设施和公共服务设施建设。启动三莫公路延寿至胜利段工程建设。完成长寿大桥项目建设并通车。

推动农民全面发展。加强农业农村人才队伍建设,实施新型职业农民培育工程,加快培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体。

要聚焦创建优良营商环境,坚定不移推进各项改革。牢牢把握改革主动权,持续推进重点领域改革创新,努力破解深层次矛盾和问题,在提升服务质量上下功夫,不断优化营商环境。

加快重点领域改革。深化“放管服”改革,持续推进商事制度改革,推行窗口集中办公模式,围绕实现“一网、一门、一次”目标,持续推进政务服务事项流程优化、规范和再造。

加强对外开放力度。借力“一带一路”“中蒙俄经济走廊”发展机遇,发挥地缘优势,扩大对外交流合作,积极对接项目、推介品牌、宣传延寿,寻找合作商机。

加大支持民营经济。保障民营经济和小微企业平等获得市场要素、参与市场竞争。当好服务员,构建亲清新型政商关系,让企业安心投资、顺心办事、舒心创业。

要聚焦生态文明建设,坚定不移推动绿色发展。坚决牢牢守住生态底线,深入践行“两山论”重要思想,推动形成绿色发展方式和生活方式,用绿水青山带来金山银山。

打好蓝天保卫战。加强空气质量日常检测。全面完成节能减排任务。加快推进燃煤锅炉淘汰整治,严格落实秸秆露天禁烧政策。

打好碧水保卫战。深入落实河长制和巡查监管制度,建立河流保护管理联合执法机制,严厉打击违法犯罪行为,保证河流生态安全。

打好净土保卫战。全面实施土壤污染防治行动,加快建设耕地质量监测网点,抓好耕地土壤环境监测。强化固体废物污染防治,开展生物质可降解地膜推广示范和农田残膜回收示范。

要聚焦提升幸福指数,坚定不移促进民生事业发展。坚决做到民生支出只增不减、惠民举措只增不减、为民办实事的力度只增不减,多谋民生之利,多解民生之忧,织密织牢民生保障网,让人民群众拥有更多幸福感、获得感和安全感。

提升社会保障能力。积极开展农村劳动力转移就业工作,强化创业政策扶持,为符合条件的创业人员提供小额担保贷款支持。

提升城市建管水平。本着为人民建设好、管理好、经营好城市的理念,启动《延寿镇城镇总体规划》修编工作。

发展教卫文体事业。完成义务教育基本均衡县国家评估验收。完成县中医医院异地新建和青川乡卫生院附属工程项目并投入使用。加快县、乡、村三级文化体育基础设施网络建设。

推进和谐社会建设。抓好安全生产工作,严格落实安全生产网格化管理责任,高压严管消防、交通、生产等重点领域,坚决防止重特大安全事故发生。

张洪岐要求,要加强自身建设,提高政治站位,依法行政,打造规范有序法治环境。要狠抓落实,全面提升贯彻执行能力。要转变作风,努力提高政务服务水平。要清正廉洁,坚守拒腐防变政治底线。


县人大常委会主任王家砚代表县十七届人大常委会作工作报告。

王家砚说,2018年,县人大常委会认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,依法履行工作职能,推动了工作机关、代表机关建设以及工作机制、工作方法创新,人大工作健康发展。

依法履行职能,监督工作实现“五化”目标。坚持正确监督导向,着力构建监督工作新格局,以“三查(察)”工作为基础,实现监督事项具体化。以代表和群众参与为支撑,实现监督意见民意化。以发挥常委会作用为保障,实现监督决策专业化。以强化跟踪督办为手段,实现代表意见办理系统化。以人事任免为抓手,实现干部监督常态化。

创造新动能,代表履职水平稳步提升。积极引导代表履职尽责,发挥作用。坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装人大代表头脑。开展“代表活动月”活动。坚持乡镇人大主席和人大代表列席人大常委会会议制度。

围绕中心,服务发展大局取得实效。积极引导人大干部和人大代表全面融入中心工作,服务发展,努力作为。深入开展代表“创业建功”活动。推进“脱贫攻坚—人大代表在行动”。切实提高人大机关中心意识。

夯实目标定位,自身建设强责增效。认真落实党的十九大提出的把各级人大机关建设成“工作机关、代表机关”的要求,打造政治过硬、作风扎实的人大干部队伍。思扎实开展想政治建设。人大班子统带作用明显加强。人大机关“四好”建设目标基本实现。乡镇人大工作水平持续提升。

2019年人大工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神为指针,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省、市、县委关于人大改革发展的新要求、新任务,紧紧依靠县委领导,深化工作机关和代表机关建设,积极发挥代表作用,全面提升人大工作成效,全力投入脱贫攻坚战,为推动县域经济社会全面振兴、高质量发展做出应有贡献。

王家砚强调,要深入做好新时代人大监督工作突出监督重点。围绕服务中心大局,对重点民生项目建设、脱贫攻坚政策落实等情况实施监督。提升监督实效。强化专题询问工作。对群众关注度高的问题开展专题询问。发挥常委会委员和代表的询问主体作用,探索群众直接参与询问的办法,提升专题询问的透明度和群众参与度。创新监督方法。加强和改进全口径预算、决算的审查监督。

要突出代表主体地位,打造代表发挥作用的系统化格局。全方位加强培训力度。依托全国人大和省级培训平台,发挥县乡人大培训主体作用,扩大代表培训面和培训频次。要多渠道参政议政。发挥代表社会化作用,鼓励代表为全县各领域发展及相关工作建言献策。加强和改进代表联系群众工作。要规范履职管理。加强代表履职监督。制定系统的履职考核办法,对代表履职情况进行评估。要发挥生力军作用。结合各自优势,在脱贫攻坚、乡村振兴、高质量发展等中心工作上发挥作用,助推相关领域工作的进步和发展。

要适应中心工作新要求,推动自身建设迈上新台阶。深入开展解放思想推动高质量发展大讨论。使人大机关在工作站位、履行职能、监督理念、工作格局、发挥作用等方面有新的收获。切实激活机关职能,发挥干部队伍作用。积极适应机构改革要求,抓好人大职能的深化。依据机构设置、定位,明确工作目标,制定工作流程,规范工作行为,严格工作标准。积极推进乡镇人大工作协调健康发展。以解决“无为、难为”为前端,抓好乡镇人大工作条例的贯彻落实,促进乡镇人大依法履职,提高履职成效。

会议还听取了县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告、县政府关于2018年财政预算执行情况和2019年预算(草案)的报告、县政府关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告(书面)、县政府关于县十七届人大二次会议以来代表提出的建议、意见办理情况的报告(书面)。

列席本次会议的有:不是县十七届人大代表的县政府、县政协、县人民法院、县人民检察院领导;离退休、退养的正县级老干部、离退休的县人大正副主任;县委序列各工作部门负责人及群团组织负责人;县政府工作部门、直属事业机构、办事机构负责人;县政协、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院、县武装部相关负责人(包括县政协秘书长、县监委副主任、法检两院常务副职、武装部部长);县政协常委(列席第一次全体会议)、县纪委常委及县监委委员;驻县的中、省、市直部门主要领导;部分重点企业负责人;乡(镇)长、乡(镇)人大主席团副主席;在我县工作的省、市人大代表列席会议。