设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 代表工作  > 代表风采
代表风采

白手起家艰苦奋斗努力实践下岗职工的创业梦

2017-08-28 13:42:32作者:admin 来源: 浏览字号:

张国言,1963年出生,现年55周岁,军人出身,现任延寿县江珠粮油贸易有限公司董事长。2014年任加信镇商会副会长;2015年被县委、县政府任命为延寿县大米协会会长;2017年被哈尔滨市粮食协会选为副会长;2015年9月袁隆平院士任命他为国家杂交水稻工程技术研究中心延寿县试验示范区负责人;2016年当选为延寿县人大代表;2017年被授予黑龙江省劳动模范称号。


张国言1985年在中国人民解放军81173部队退役后,回到加信粮库工作,1999年国家粮食部门体制改革后下岗,但他以一个军人的坚强性格和顽强作风,白手起家,从开办加工水泥管厂,到创建江珠公司,由小到大,由弱到强。于2001年注册成立了黑龙江省延寿县珠江粮油贸易有限公司,该企业2017年被批准为哈尔滨市市级农业产业化龙头企业。目前,珠江粮油贸易有限公司已发展为集种植、烘干、仓储、加工、销售为一体的综合性企业。企业占地面积4万平方米,建筑面积3万平方米。年设计加工能力为5万吨皮粮,企业资产总额为3961万元。现有员工56人,其中技术人员10人,中高级管理人员5人。2014年完成产量为2.675万吨,实现销售收入8872万元,实现利税为245.3万元。

一、以科技为支撑,创新经营发展模式

公司在技术和产品研发方面,依托省农科院的专家,在产品研发、质检、包装、基地建设、绿色食品开发等方面,不断创新,取得新的成效。企业现有10万亩A级绿色食品优质水稻标准化生产基地,并成立了专业合作社。合作社内专项发展有机水稻3000亩,绿色食品水稻5万亩,入社成员为138户。企业以公司+基地+农户的生产模式,实行订单联结方式。年履约订单成交额为366万元,共参与农户为5500户,年户均多增收664元。既保证了企业的原粮质量、数量,又增加了农户收入,实现很好的社会效益。目前,公司生产的“水丁牌”、“双赫牌”、“延寿珠江牌”、“长寿河牌”等系列稻花香米、长粒香米、糯米、黑米等,拥有1个有机大米标识,4个绿色食品标识,1个无公害食品标识。公司生产的稻花香、御贡香、长寿香等大米,多次被省粮食协会评为黑龙江省“放心米”。“水丁牌”大米被评为哈尔滨市、黑龙江省名牌产品,商标被评为哈尔滨市、黑龙江省“诚信企业”。江珠粮贸公司,江珠稻米合作社已与国家杂交水稻育种中心共同合作,成为全国优质水稻品种试验区。2015年张国言与国家水稻杂交研究中心签订了“水稻种植寒地技术实验、示范”项目,由黑龙江省延寿县有机稻米专业合作社负责实施。该项目实验、示范已取得了显著效果,为延寿县水稻生产发挥了引领和辐射作用。

二、积极回报社会,无私奉献爱心

张国言经过多年的艰苦创业和拼搏奋斗,手头有钱了,生活水平提高了,但他却从未忘记父老乡亲,从未忘记生活贫困的群众。他认为,挣钱就要为老百姓干点事,钱只有这样花出去,才能体现钱的真正价值。

收粮时,他以困难户优先,主动驱车到家去收,解决了贫困户运粮难问题;公司用人,先以贫困孤弱群体优先。老党员谷安峰七十多岁和老伴带领俩个孙子,老伴以卖点青菜换点零花钱。他本人因年岁过大到哪找活干都没人用。张国言看到了他的处境,便将他安排到厂里打更,干些零活,每月给他1500元工资。村民王福来家地少人多生活比较困难。他看在眼里,主动安排他到厂里工作,每月计件工资达到3—4千元,年收入4万多元。工人李化彬自己单身,还要照顾八十多岁的老母亲,四处找活干,时常耽误时间,多次被辞退。张国言将他收留下来,让他负责压稻皮砖块,这样他可以自己找时间把当天的活干完就行,白天有时照顾母亲,可用晚上抢时间加工。刘玉坤在场内当会计,因患肝癌,一年多未上班,看病一时难于凑够钱。张国言听说后,主动无偿拿出一万元给其看病,死后安葬张国言又拿出4000多元钱,还为他开了一年的工资一万多元。加信村沈家屯农民柯有生活贫困,一家人居住在40平方米的破旧草房里。他在一次路过时看到了这样的情景,心里非常难过。回家后拿出2万多元,为柯有购买了建房所用的材料,又找了一些亲戚朋友帮忙为柯有盖了一所新房。加信村肖家屯66岁孤寡老人李淑珍,孤苦伶仃,无依无靠,生活极度贫寒。五年来,他坚持为这位老人送米、送面、送衣服,出钱、出人、出办法帮她解决衣食之忧。他还时刻关心加信敬老服务中心(敬老院)的老人们。每逢年节,张国言都亲自登门拜访,看一看这些老年人的生活状况,为他们送去米面、猪肉等节日食品,使老人们感动得热泪盈眶。2008年四川汶川大地震,公司和他个人共捐助8000元,并写去了慰问信。乡村整治环境修路建设中,他先后将自家水泥管厂加工的30cm口径水泥200多节,无偿地捐给贫困村屯,其价值达20000多元。

三、立雄心壮志,使“延寿大米”品牌打入国内外市场

针对国内绿色食品行业,尤其是大米行业的发展形势,结合自身的实际优势,张国言决心进一步打好“延寿大米”品牌,带动全县人民走产业化、专业化、集约化发展农村经济的新路子,使“延寿大米”走出家门,打进国内外各大城市,为全县人民造福。

一是为推进延寿县江珠有机稻米专业合作社的发展,积极探索合作社建设的新思路更大限度地发挥全县农业专业合作社在引领社员致富的作用,计划到2020年在社内发展优质水稻种植面积达到10万亩。其中有机水稻1万亩,功能营养水稻2万亩,绿色食品水稻7万亩,实现年产优质水稻5万吨以上,以满足新的生产线加工的需要。

二是在本合作社主营下建成1万亩以上规模省级现代农业产业园。

三是实施农业产业化经营,规划到2020年,合作社发展社员500人以上,集约化经营面积达到10%以上,订单生产面积达到90%以上,力争实现社民人均收入26000元,人均年增收8000元以上。