设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 代表工作  > 代表风采
代表风采

依靠科技创新 引领创业致富路

2017-06-02 08:41:01作者:admin 来源: 浏览字号:

——记哈尔滨市十五届人大代表  姚宏亮



姚宏亮延寿县加信镇一个地道的农民,是我县信合有机稻米专业合作社理事长,哈尔滨市十五届人大代表、哈尔滨市青联副主席、省青联委员。多年来,他积累了“有机水稻覆膜种植技术”经验,收获了一名新时期农民依靠科技创新带来的成功和喜悦,带领广大农民闯出一条增产增收、发家致富的新路子。他先后获得全国农村创业创新优秀带头人、全省“十佳农民创业领军人物”和全省“百名农民创业之星”、省劳动模范、2016年感动哈尔滨年度人物等荣誉称号,获得“覆膜有机栽培技术”、“覆膜插秧一体机”等 3项国家专利,他的团队种出了高品质的水稻,并在全国优质大米评选中荣获金奖。

——大胆创新,敢于从头再来

延寿县加信镇是水稻传统产区,但有效积温不足、水稻生育期短、稻米品质不高,成为稻农增收的一大瓶颈。为发展优质高效水稻生产增收致富,2003年姚宏亮从东北农业大学进修回来,就开始尝试发展“覆膜田”水稻,一次次失败,一次次重来,邻居嘲笑他,给他起外号叫“姚疯子”。但他初心不改,致富梦想从未动摇。功夫不负有心人,2008年有机水稻地膜覆盖技术取得成功,并获得了国家发明专利。为降低人工覆膜的成本和劳动强度,2009年他又发明了覆膜机,一年后成功改装了覆膜插秧一体机,比手工覆膜插秧提高功效20倍以上。机械覆膜水稻生产技术模式,增加有效积温200-300度,使第二积温带种植稻花香等优质晚熟品种成为现实,亩可增产100-200斤,节水40%以上。

——扩大成果,敢于探索经营

为让更多的农民应用机械覆膜水稻生产技术受益,2008年延寿县信合有机稻米专业合作社成立以来,实行规划、品种、生产、技术、管理、收获、品牌、销售“八统一”经营模式,应用覆膜有机稻种植技术,推广施用有机肥、生物防病、测土配方、抗倒伏等综合配套技术,收到了高产提质、节水保肥、除草杀虫、增温促早熟的效果,全程水稻生产实现了真正意义上的无农药、无化肥、无污染。目前合作社社员发展到432人,种植有机水稻4000亩、优质水稻10000亩。为扩大技术输出,2016年姚宏亮成立了黑龙江稻米之路农业科技有限公司,在通河、方正、木兰、绥棱等水稻产区采取加盟的方式,推广应用覆膜有机水稻栽培技术及覆膜插秧一体机,并加强技术指导服务,将技术模式和机械推广至上海、内蒙鄂尔多斯等地区,种植面积达到9000亩。

——打造品牌,提升诚信价值

为了提高效益,种得好卖得更好,姚宏亮注册了有机水稻商标“覆模田”,被评为黑龙江省著名商标,“覆模田”水稻被北京、南京权威机构认证为有机水稻,同时获得了友好型GAP国际认证,达到了出口标准,产品远销广州、香港等地,有机水稻每斤订单价格高于普通水稻1元左右,农民亩增收1000元。为拓宽销售渠道,他还建立了“稻米之路”电子商务网站,进行网上销售。2016年他组织召开“延寿县覆膜田有机水稻生产基地田间博览会”,邀请全国20多个大中城市实体店销售商、电子商务渠道商、私人订制渠道和企事业食堂代表等300余客商,来田间考察对接,直接签订有机水稻销售合同达合作社水稻总产量的60%。

姚宏亮一生追求就是用毕生的精力和心血种出中国最好的、最健康的水稻,让覆膜田有机米品牌走出国门、走向世界。作为人大代表,新时代的创业农民,他立志在“大众创业、万众创新”的大潮中,以坚实的足迹走出中国农民特色鲜明的创新之路,带动更多农民共同创业,实现致富梦。