设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 人大概览 > 机关建设
机关建设

延寿县人大常委会委员管理办法

2015-12-10 14:59:35作者:admin 来源: 浏览字号:

(2012年2月23日 延寿县第十六届人大常委会第一次会议通过)


为进一步促进县人民代表大会组成人员履行职责,充分发挥常委作用,结合我县人大工作实际,制定本办法。

第一条  县人大常委会主任会议成员(常委会主任和常委会副主任)集体负责常委会委员的管理工作。

第二条 管理的主要内容

常委会委员的思想政治教育工作;常委会委员能力素质的提高;常委会委员工作、活动、计划的安排;常委会委员遵守的制度、纪律规范;常委会委员参与社会活动和参政议政状态等方面。

第三条 加强教育培训

1、制订教育培训规划、学习内容和培训方式。常委会委员结合自身工作实际,制定个人学习计划,明确学习的目标、任务和内容。

2、拓宽教育培训渠道。采取灵活多样形式开展教育活动,组织委员听专题讲座、参加党校或行政院校集中学习、外出考察等多种形式,为委员创造学习机会,提供学习条件。

3、鼓励常委会委员自学。常委会定期向委员发放学习资料。

4、规范学习内容。指导学习的方向,突出政治、法律、经济、政策的学习。

第四条 开展经常性实践锻炼

1、开展好会前调研。在人代会、常委会召开前,根据会议议题开展广泛深入的调查研究,提出建设性意见。

2、深入联系选民,进行专题研究。每年至少搞一次专题研究。反映群众关注的热点和难点问题。

3、定期组织开展视察检查活动。按常委会要求参加好三察(查)活动;动态选择重点问题进行专门视察。

4、鼓励委员结合自身工作实际介入中心工作,为全局工作服务,积极开展招商引资工作。

第五条 严肃组织纪律

1、严肃政治纪律。常委会委员在思想上要同党中央及各级党委保持一致。

2、严肃会议纪律。常委会委员要按时参加人代会、人大常委会会议,不得迟到早退。遵守会议纪律,无正当理由或借故一年累计两次不参加常委会议的,主任办公会议对其进行诫勉谈话;一年累计三次不参加常委会议的停止委员职务。围绕会议议题积极发言,保守会议秘密。

3、严肃活动纪律。县人大确定的检查、视察及代表团组织的活动常委会委员要积极参加,发挥表率作用,不得借故拒绝参加,一年累计两次不参加活动的,进行通报批评;三次以上不参加活动的,主任办公会议对其进行诫勉谈话;常年不参加活动的停止委员职务。

第六条 建立评价机制

1、委员述职。常委会委员进行年度述职,述职视情况采取会议报告或书面报告等形式。

2、委员测评。通过人大机关干部、选区选民或推荐单位对常委会委员进行测评。采取发放调查问卷等形式征求意见。

3、开展履职写实,建立委员履职档案,发放写实手册。

4、依据委员工作情况、工作表现,主任会议对每位委员做出年度总评并记入档案,根据创先争优工作的要求,有计划评选优秀委员予以宣传和表彰。

5、委员履职情况在代表大会上以书面形式向代表通报。

本办法自通过之日起试行。