设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 人大概览 > 机关建设
机关建设

延寿县人大机关关于开展 “二三四”载体活动的实施方案

2015-12-10 19:18:04作者:admin 来源: 浏览字号:

为了适应新时期、新形势对人大工作的要求,切实加强人大常委会机关的自身建设,根据县人大常委会2012年工作要点,县人大常委会决定,在2012年开展“二三四”载体活动。现制定方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极践行科学发展观,教育引导机关人员不断加强自身建设,努力提高政治、思想、业务素质和工作能力,内强素质,外树形象,把人大机关建设成为端正、务实、高效、过硬的先进集体,把干部队伍历练成团结、向上、敬业、有为的优秀团队,为开创人大工作新局面提供坚强保障。

二、活动内容

“二三四”载体活动的主要内容是:

“二”即“两个拓展”。一是拓展思维。主要是以解放思想为先导,解决思想僵化、观念陈旧,认识事物能力低、固步自封的问题,形成思维活跃、视野开阔、全局观念强、创先意识好的好风气;二是拓展本领。主要是以增强实践经验、学习和锻炼为手段,解决机关干部经历简单、业务狭隘、脱离中心、介入经济社会事物少等问题,形成在学习中增强本领,在实践中磨练本领,在工作中体现本领的浓厚氛围。

“三”即“三个提升”。一是提升队伍素质。以提高综合素质为目标,突出强化思想素质、业务素质和解决实际问题的能力;二是提升工作标准。突出解决工作要求标准低,细节粗放质量差,将就凑合不求精的问题;三是提升机关形象。改变自由散漫的形象;改变无所作为的形象;改变工作含金量低的形象。

“四”即“四个规范”。一是规范职能。按照谁主管谁负责的原则,明确部门、干部岗位职责,做到职能到位,职责清晰,责权分明。二是规范运行。明确领导组织体系,根据体系分级,实行逐级负责制,严格遵守自下而上的请示汇报制度,做到不缺位,不越位。三是规范程序。规范工作法制程序,规范工作运转程序,规范办文办会程序,使各项工作规范有序。四是规范管理。明确管理责任,建立健全各项规章制度,推进管理制度化、规范化,形成“事事有人管、事事有章循、事事有落实”的良好局面,确保各项工作开展规范流畅,质效同步。

三、活动目标

通过开展“二三四”载体活动,努力实现“三个明显提高”。即:机关干部认识问题、分析问题能力明显提高,机关干部履行职责、处理问题和解决矛盾能力明显提高,人大机关的工作质量和服务水平明显提高。

四、活动形式

(一)学习的形式。辅导、自学和实践学等多种形式相结合,制定学习计划,明确学习内容、要求,每季度集中学一次,每次由一名主讲人主讲,必要时请专家来辅导。分散自学以学习政治理论、法律知识、市场经济知识和业务知识为主,要求在自学中认真做好学习笔记,确保学习有收获、有心得、有体现。

(二)查改剖析的形式。按照人大工作新形势的要求,从思想、学习、作风和工作上查找存在的共性问题及与工作不适应的地方,认真落实整改措施加以改进。做到 “五查五看”:查精神状态,看工作热情是否饱满;查学习,看知识结构和能量储备是否够用;查工作作风,看工作效率是否高效;查工作标准,看工作质量是否符合规范化要求;查形象,看工作是否为人大工作增光添彩。

(三)丰富实践的形式。积极服务中心工作,在招商引资工作中显身手;积极参与包帮扶工作,在基层实践中受锻炼;积极参加调研活动,在调研实践中增强服务本领。

(四)研讨交流的形式。

以围绕“如何提高人大机关工作水平”为主题召开一次研讨会,集思广益,进一步改善人大工作,提高人大工作水平。

(五)制定评价考核标准,年末对全体机关干部进行考核考评,对成绩优秀者给予奖励。

六、实施步骤

活动从2012年3月下旬开始,到12月底结束,分三阶段进行。

(一)部署阶段(3月20日—3月31日)

结合县人大机关实际,研究制定切实可行的实施方案,召开动员大会,精心组织部署,抓好工作落实,确保活动的顺利开展。

(二)落实阶段(4月1日—12月20日)

主要工作安排:

1.4-5月,组织一次人大知识专题辅导讲座

2.6月份,开展一次主题调研活动。

3.9月份,召开“如何提高人大机关工作水平”研讨会。

4.组织开展好包村包乡活动。重点支持和解决包村点一个群众反映强烈、迫切需要解决的难点问题,切实把好事办好、实事做实。

5.做好全年的招商引资工作,完成目标任务,促进招商引资取得新成效。

6.组织做好有关规章制度的完善修订工作。

(三)总结提高阶段(12月21日—12月30日)

按照实施方案,对活动开展情况进行认真总结。总结成绩,查找不足。对活动中表现突出的先进个人给予奖励。

七、活动要求

(一)提高认识,统一思想。开展“二三四”载体活动,是加强人大机关自身建设的需要,也是新时期新形势对人大工作提出的新要求。人大全体工作人员要充分认识活动的重要意义,以高度的责任感和事业心积极参与,不断加强自身素质建设,提高业务能力和工作水平。

(二)加强领导,落实责任。为了加强对“二三四”载体活动的领导,人大机关将成立活动领导小组,以推进活动的顺利开展。

组  长:李新友

副组长:赵延芝 郑小鹏 王金松

学习活动办公室成员:吕凤阳(兼主任)

孙继成

刘  欣

领导小组成员要加强协作,明确责任,扎实工作,确保活动的各项工作得到有效落实。

(四)注重实效,统筹推进。这次活动的内容丰富,涉及面广,全体工作人员要把活动与开展创先争优活动结合起来,与县委、县政府的中心工作结合起来,与本职的工作结合起来,务求实效,统筹推进,通过加强人大机关自身建设,全面提高人大工作水平,开创人大工作新局面。