设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 人大概览 > 机关建设
机关建设

延寿县人大常委会机关学习制度

2015-12-10 15:21:07作者:admin 来源: 浏览字号:


(2012年3月25日 延寿县第十六届人大常委会第四十二次主任会议通过)



为保证县人大机关学习活动经常化、制度化,建设学习型机关,进一步提高机关干部的政治思想素质、理论政策水平和业务工作能力,结合人大工作的性质、特点以及县人大常委会机关工作实际,制定本制度。

一、学习目标

通过学习,提高人大常委会机关干部的政治素质、思想素质,提升业务能力和工作水平,改进工作作风,提高机关干部认识问题、分析问题、解决问题的能力,拓展工作思路,增强工作本领,更好的围绕中心、服务大局,为开创人大工作新局面提供坚强保障。

二、学习内容

(一)马列主义、毛泽东思想、邓小理理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及党的路线、方针、政策,系统掌握其科学体系和精神实质;

(二)中央、省、市领导关于人大工作的重要论述,掌握人大工作的基本理论、基本方针、基本原则和基本经验;

(三)市场经济、法律法规、科技、历史知识,提高履职能力;

(四)时事、政治及社会主义民主法制建设理论,使人大工作更好地适应新形势、新任务的需要;

(五)其它学习内容。

三、学习时间

(一)集体学习时间。每两周(周五下午一点三十分开始)组织一次集中学习,机关全体干部参加。

(二)个人学习时间。每位干部每周安排不少于两小时的自学时间。

四、组织安排

每次集体学习活动由常委会办公室负责组织召集,学习内容由机关各办轮流安排。

轮流顺序:办公室、人事办、代表联络办、法制办、经济办、信访办、科教办,以此反复轮流。

五、学习形式

集体学习的形式由机关各办根据学习内容安排,采取读报、讲座、传达文件、中心发言、观看电教片等形式进行。

六、学习要求

(一)常委会办公室负责做好学习及考勤记录,个人做好学习笔记,机关党支部做好督促检查。

(二)严格学习纪律,不迟到、不早退,因病、因事不能参加学习者,须请假。

(三)学习要与实践结合,每位干部要根据所学内容,做好学习读书笔记。做到集中学习有发言、有记录,个人自学有笔记、有心得,学习领导小组将对个人自学半年进行抽查评比。对个人学习情况要作为年终考核的内容之一;

(四)机关全体干部职工要认真贯彻执行学习制度,各办主任要带头执行此制度。