设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 人大概览 > 机关建设
机关建设

延寿县人民代表大会 代表联系人民群众制度

2015-12-10 15:18:59作者:admin 来源: 浏览字号:

(2012年3月25日 延寿县第十六届人大常委会第四十二次主任会议通过)



为了加强县人大代表与人民群众的联系,充分发挥县人大代表在经济建设和社会发展中的重要作用,依据《代表法》的有关规定,结合本县实际,制定本制度。

1、代表与人民群众保持联系是人大常委会各项工作的基础,更是听取和反映群众意见建议的重要渠道。人大代表要根据工作需要和所在选区情况,确定代表履职联系点作为代表履职活动的基本单位。

2、代表联系群众的主要内容包括:

①宣传宪法、法律法规和党的路线、方针、政策;

②宣传县委、县人大常委会的重大决策及县政府的重要工作部署;

③了解掌握人民群众普遍关注的社情、政情、舆情、民情,听取联系对象的意见建议;

④帮助联系点解决生产、生活等方面困难,帮助、指导联系对象依法履行职责。

3、代表可以通过组织座谈、走访、接待来访、书信、电话、网络、发放代表联系卡等方式加强与群众联系,听取群众意见建议。

4、代表要在联系点常年开展12345(即联系一个创业户,帮扶2个贫困户,为群众办3件实事,向政府提出4条有价值的书面建议,走访50名选民)主题实践活动。

5、代表要及时将联系群众活动的内容、时间、效果等记入代表“四情”写实手册。

6、人民代表在联系群众工作中,要模范的遵守宪法、法律法规,廉洁自律,自觉接受人民群众的监督。

7、各代表小组要将联系群众情况及时汇总、分析、反馈给所在代表团,以便总结经验,促进人大代表工作的开展。

8、各单位、各部门要为代表联系工作创造条件、提供服务。