设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 人大概览 > 机关建设
机关建设

延寿县人民代表大会代表资源社会化利用审批备案制度

2015-12-10 15:16:09作者:admin 来源: 浏览字号:

(2012年3月25日 延寿县第十六届人大常委会第四十二次主任会议通过)



1、代表资源社会化利用是指有关单位邀请代表参加的听证、测评、评议及社会监督等社会活动。
2、有关单位邀请或聘任县人大代表参加活动或担任其他职务,要事先提出拟邀请或聘任代表的建议名单,报请县人大常委会批准。并说明代表数量、代表层面和时间,最后名单要由县人大常委会确定。
3、有关单位经批准邀请代表参加活动或聘任代表担任职务之后,要及时将代表工作情况和现实表现形成书面材料,报告人大常委会代表联络办。
4、有关单位邀请或聘任代表,要为代表行使权力,发挥作用,开展工作提供保障,尊重代表权力,允许代表按自己意愿发表观点,提出批评意见。
5、县人大代表应积极参加各类社会活动,克服自身工作面临的困难,按照人大常委会的安排,参加各类社会活动或者担任一定职务。
6、县人大代表出席社会活动,担任其他职务要讲政治、讲正气、讲学习。能够自觉站在党和人民的立场上,以全县发展和改革的大局为重,审视问题、发表意见。
7、县人大代表要将参加的各类活动、担任各类社会职务以及具体开展工作情况做详细记录,定期向县人大代表联络办进行报告。

8、县人大代表联络办统筹安排县人大代表资源的社会化利用工作并对代表参加活动,担任其他社会职务、开展工作进行记录,作为考核代表履职的一项重要内容进行评价。