设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 人大概览 > 机关建设
机关建设

延寿县人大常委会审议决定重大事项的规定

2015-12-10 15:11:53作者:admin 来源: 浏览字号:

(2013年2月27日 延寿县第十六届人大常委会第七次会议通过)



第一条  为保证县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)依法、有效地行使审议、决定本行政区域内重大事项的职权,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定,结合本县实际,制定本规定。

第二条  本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族、宗教、城市建设、计划生育等工作中带有根本性、全面性及与人民群众的切身利益关系重大的事项,须经县人大常委会审议、决定。

第三条  县人大常委会审议、决定重大事项应当坚持党的领导,严格遵守法定程序,坚持民主集中制原则。

第四条  下列重大事项应当由县人大常委会审议,作出相应的决议、决定。

(一)贯彻执行宪法、法律、法规以及上级人民代表大会及其常委会和县人民代表大会的决议、决定的重大措施;

(二)加强社会主义民主法制建设,推进依法治县的有关重要决策和部署;

(三)经济和社会发展的重大改革方案;

(四)国民经济和社会发展计划、财政预算的调整;

(五)财政年度决算;

(六)国民经济和社会发展的中长期规划修订方案;

(七)人口、环境和资源保护、社会保障方面的重大措施;

(八)教育、科技、文化、卫生等社会事业发展规划;

(九)城市总体规划修编;

(十)土地利用总体规划的修编;

(十一)县人民代表大会交付审议决定的其他事项;

(十二)县人民政府、县人民法院、县人民检察院提请县人大常委会审议决定的其他重大事项。

第五条  下列重大事项应当向县人大常委会报告,县人大常委会可以审议并提出意见、建议,必要时可以作出相应的决议、决定。

(一)国民经济和社会发展计划的执行情况;

(二)财政预算的执行情况;

(三)土地利用总体规划和城市总体规划的执行情况;

(四)财政预算外资金的管理使用情况;

(五)对人民群众生活影响较大的水、电、燃气、燃料、供暖、公共交通等公用事业服务价格的调整情况;

(六)对经济社会发展、人民群众利益、环境与自然资源保护有较大影响的建设项目的立项、资金来源及其建设情况;

(七)重大自然灾害或者给国家、集体和个人生命财产造成严重损失的重大事件的处理情况;

(八)社会反映强烈的重大案件的处理情况;

(九)县人民政府、县人民法院、县人民检察院认为需要报告的其他重大事项。

第六条  县人大常委会主任会议、县人大常委会组成人员三人以上联名可以提出要求县人民政府、县人民法院、县人民检察院向县人大常委会报告本规定第四条、第五条所列内容以外重大事项的议案。

第七条  县人民政府、县人民法院、县人民检察院向县人大常委会报告重大事项,经县人大常委会主任会议确定,可以采取口头报告或者书面报告的形式。

重大事项的议案或者报告应当在县人大常委会会议举行一周前报送县人大常委会。特殊情况经主任会议同意的除外。

第八条  对提请审议的重大事项的议案,县人大常委会一般应当自收到该议案之日起两周内进行审议。

县人大常委会可以就重大事项组织特定问题调查委员会或责成有关部门就重大事项进行调查。县人大常委会可以根据特定问题调查委员会或者有关部门的报告,作出相应的决议、决定。

县人大常委会可以就重大事项举行听证会。

第九条  县人大常委会在审议重大事项时,提请机关或者提请人应当提供必要的参阅材料,并派人到会作说明,回答询问。

第十条  经县人大常委会审议作出的重大事项决议、决定,有关机关应当贯彻实施,并根据规定的期限报告执行情况,对需要较长时间办理的,可以分阶段报告;不作出决议、决定的,常委会办公室应当在闭会后一周内,将审议意见、建议印送有关机关,有关机关应当按照常委会的要求及时报告办理情况。

第十一条  依照本规定第四条应当由县人大常委会作出决议、决定的重大事项,有关机关不得擅自作出决议、决定。对擅自作出的决议、决定,县人大常委会可以予以撤销。

应当向县人大常委会报告的重大事项,而未报告的,由县人大常委会责令其限期报告。

县人大常委会对重大事项的决议、决定的贯彻执行情况,应当加强监督检查。

第十二条  本规定自通2013年3月1日起施行。