设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 人大概览 > 机关建设
机关建设

延寿县人民代表大会代表培训制度

2015-12-10 15:10:24作者:admin 来源: 浏览字号:


2012325 延寿县第十六届人大常委会第四十二次主任会议通过)

为进一步提高人大代表的素质,履行代表职务,依据《代表法》有关规定和本县实际,特制定代表培训制度。

1、人大代表参加培训是人大代表依法履职的重要内容,县人大常委会和乡(镇)人大主席团要将代表培训计划列入年度工作计划之中。

2、代表培训的主要内容:

《宪法》及《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《监督法》等法律法规。

人民代表大会制度等基本知识。

人大代表履行代表职务基本知识和代表议事规则及工作程序。

代表参加调研和视察活动所需要的知识及提出议案、建议、批评和意见的方法、规定及程序。

县委重大决策和全县经济社会发展规划及发展形势等相关内容。

其它相关知识。

3、代表培训的组织方式

每年人代会召开前,集中对代表进行专题培训。

纳入县委干部培训计划,进行集中培训。

各代表团根据工作需要进行分散培训,每年培训一次以上,或通过发放学习资料自学方式,达到培训目的。

代表培训还可综合运用专题讲座、以会代训、经验交流等形式进行。

有条件时,选送部分代表外出参加专题培训。

4、各代表团要按人大常委会培训要求组织参加好县人大常委会的各种培训。

5、每位代表要及时按照要求参加各级各类代表培训,因事因病不能参加培训者需向县人大常委会及所在代表团请假。每届无故不按要求参加培训2次的给予通报批评,3次以上不参加者须辞去代表职务。

6、县人大常委会将各代表团组织参加培训情况及代表参加培训情况作为表彰奖励的重要依据。

7、各乡(镇)人大主席团要将代表培训经费列入年初预算,作为专项经费列支。

8、每次代表集中培训都要进行考试,并将试卷备案存档,装入代表履职档案。