设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 人大概览 > 机关建设
机关建设

延寿县人民代表大会代表小组活动制度

2015-12-10 15:08:16作者:admin 来源: 浏览字号:

(2012年3月25日 延寿县第十六届人大常委会第四十二次主任会议通过)


为了规范人大代表小组活动,充分发挥代表作用,依据《代表法》要求,结合我县实际,特制定延寿县第十六届人民代表大会代表小组活动制度。

1、代表小组是代表在闭会期间开展活动的法定组织形式。各代表团要按照便于组织和开展活动的原则组成代表小组,每个代表小组设组长1名,副组长1名,每个小组不少于5人。

2、代表小组的活动内容是学习宣传党和国家的方针政策、法律法规及县委、县人大常委会的决议、决定;根据县人大常委会及主席团统一安排的视察、执法检查及调研活动;组织代表开展走访群众活动;组织代表总结交流活动情况;组织代表向原选举单位开展述职活动。

3、代表小组可以采取学习、视察、检查、调研、联系群众及其他有利于代表履行职务的方式开展代表小组活动。

4、代表小组应当制定年度活动计划。活动计划要从实际出发,选准题目,注重实效,并经小组集体讨论确定,报请所在代表团备案。

5、代表小组应当建立代表参加小组活动登记制度,并记入代表“四情”写实手册。

6、代表小组要常年开展活动,每年应不少于3次。代表小组长或副组长应将活动时间、地点、内容等事项提前通知每位代表及代表所在单位,以便顺利开展活动。

7、代表小组开展视察、检查或调研活动,可以听取汇报,可以实地查看情况,也可以向被视察检查或调研单位提出建议、批评和意见。活动结束后及时综合代表意见,报送所属代表团及时转交相关单位办理。

8、代表小组活动可以约见本级或下级有关国家机关负责人。但应提前一周将约见的内容、时间及参加对象告知县人大代表联络办或所在代表团,由其负责联系安排。

9、代表小组应对活动情况进行年度总结,将总结材料报送所在代表团,并将代表参加小组活动情况记入代表履职档案。代表小组活动情况和代表参加小组活动情况做为县人大常委会表彰奖励的主要依据。