设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前的位置:首页 > 人大概览 > 机关建设
机关建设

延寿县人民代表大会代表工作细则

2015-12-10 15:06:15作者:admin 来源: 浏览字号:

(2012年2月23日 延寿县第十六届人大常委会第一次会议通过)


为进一步规范县人民代表大会代表履行代表职务,充分发挥代表作用,依据《代表法》对代表工作提出的要求,结合我县人大工作实际,制定本工作细则。

第一条 完善代表管理体系

1、县人大常委会对本级人大代表依法实行管理,指导乡镇人大主席团开展乡镇代表管理工作。

2、县人大常委会代表资格审查委员会负责县人民代表大会闭会期间增补、退出代表的资格审查。

3、县人大常委会代表联络办公室具体负责代表的组织、联络、培训、维权、指导等工作,同时安排布置代表团活动,为代表履职搞好服务。

4、县人大常委会人事办公室具体负责对推荐代表候选人条件的审查、代表档案的管理、代表的选举、补选和罢免等具体事宜。

5、发挥代表团作用。人代会成立的代表团,闭会期间指导本团代表活动。活动由团长负责召集(如团长因故不能参加由副团长负责组织)。各代表团设立代表小组,每小组不低于5人,设组长1名,副组长1名,在代表团的安排下开展各项活动。

第二条 代表工作制度

1、代表参与活动制度。代表必须参加代表团及代表小组活动,如有特殊情况,必须请假。

2、建立代表资源社会化利用审批备案制度。有关单位邀请代表参加听证、测评、评议和社会监督等活动必须请示县人大常委会,由县人大常委会代表联络办公室统筹安排,代表应积极服从安排。

3、代表议政制度。代表在人代会前深入开展调研,会上积极建言献策,会后带头落实会议的决议和决定。代表在闭会期间要关注社会动态,认真学习县委县政府宏观决策,及时了解和掌握群众生产中的实际问题和发展要求,提出建设性意见和建议。

4、代表联系群众制度。代表每年至少深入选区走访一次,开展两次以上的专题调研,拓宽与选民联系方式,向选民发放联系卡。

5、会议制度。代表必须按时出席本级人民代表大会会议,遵守会议纪律,因病或其他特殊原因,确实不能出席会议的,应会前报经常委会主任批准。认真审议各项议案、报告和其它议题,积极发表意见,出席会议的情况记入代表履职档案。

第三条 加强代表培训工作

县人大常委会有计划、有步骤、有针对性地对代表进行培训。将代表培训纳入县委干部培训计划,使全体县人大代表在任期内至少轮训两次,提高代表素质。

第四条 建立代表履职档案

县人大常委会为代表建立履职档案,记录代表履行代表职务情况、代表工作及活动情况。档案将作为评价代表履职和代表连选连任的重要依据。

第五条 建立代表资源信息库

对代表的社会关系进行摸底、登记和储备,建立代表资源信息库。对代表的信息进行深层次挖掘、分析、利用和管理,创建信息共享交流平台,为服务中心工作大局创造条件。

第六条 保护代表合法权益

保护代表的言论权、调查研究权、视察权、建议权等项合法权益,代表在执行职务中受到打击报复的,可以向县人大常委会申诉、控告,常委会要及时进行研究,责成有关单位查清事实、予以处理。

第七条 开展创先争优活动

发挥代表“一联双带” (联系一个代表群体,带头抓生产,带头抓项目) 作用。在代表中广泛开展“12345” (每个有条件的代表都要联系1个“创业户”,帮扶2个贫困户,为选民办3件实事,每年向政府提4条有价值的书面建议,走访50名选民)创先争优活动。县人大常委会将根据代表参加活动情况、社会评价情况对先进典型予以表彰。

第八条 构建通联体系

畅通代表信息渠道,利用现代信息通讯技术,加强代表与代表团、代表与县人大常委会代表联络办公室的联系,及时反映反馈代表工作及相关情况。把党委和人大重大决策及时传达到代表手中,为代表知情知政、参政议政创造条件。

第九条 倡导代表履行社会责任

积极倡导代表参加社会公益事业。发挥代表自身优势,通过捐资助学、扶贫帮困等多种形式主动承担社会责任,奉献爱心回报社会。积极参与社会管理,以实际行动,影响和带动更多的人,为和谐社会建设贡献力量。

第十条 开展代表述职活动

1、试行代表向选民述职活动,县级人大代表每年至少在选区述职一次。

2、代表述职可通过召开群众座谈会、走访、书面通报以及借助群众会议等多种形式进行。

3、代表述职的内容主要是:任期内的履职情况,特别是选民提出的问题反映和处理情况。

4、代表述职情况进入履职档案。

第十一条 建立代表履职考核评价机制

加强代表履职情况的有效监督,促进代表更好地代表人民的利益和意志依法履职。为代表印发“四情”( 社情、政情、舆情和民情)手册,开展代表履职写实工作。通过社会测评和选民测评对代表履职做出评价,评价结果记入履职档案。

第十二条 严格代表进出管理

1、做好换届期间代表候选人的推荐考核,严把入口关。

2、在闭会期间,对出缺代表及时补选。

3、对违规、违纪、违法的代表依照《代表法》的有关规定,做出相应的处理。

第十三条 研究、探索代表工作的新途径

县人大常委会代表工作联络办公室、人事办公室,根据新形势下人大工作的要求,要不断完善代表工作机制,创新工作方法,总结工作经验,积极探索闭会期间代表发挥作用的新方式和新途径,切实提高代表工作和管理水平。

本细则自通过之日起试行,试行中由县人大常委会主任会议负责解释和完善,并适时提请常委会进行修订。